Lemon Blueberry Cake

Polly25. Juni 2020

Eine ganze Weile ist es her, seitdem ich meine Kastenbackform das letzte mal aus dem Schrank geholt habe.
Warum eigentlich? Ich bin ein sehr großer Fan von klassischem Kuchen aus so einer Backform. Abgesehen davon, dass es oft nicht viel Aufwand braucht, kann man so ein Stück Kuchen wirklich zu jeder Tageszeit, ganz ohne schlechtes Gewissen essen. 
Wie gut schmeckt bitte ein Stück Zitronenkuchen am morgen zu einer Tasse Kaffee? Ich nutze jetzt auch direkt die Gunst der Stunde und sage “DANKE”. Jeden Tag erreichen mich auf Instagram Bilder und Nachrichten zum Zitronenkuchen Rezept. Ich hab meinen Mund also nicht zu voll genommen und das freut mich natürlich sehr.

>> HIER geht’s übrigens zum Rezept <<

Und weil der Kuchen bei euch, aber natürlich auch mir, so gut angekommen ist, wollte ich ihn noch etwas sommerlicher, saisonaler und besonderer machen. Pimp my Cake sozusagen! 
Et voila – hier ist der saftigste, leckerste und geilste Lemon Blueberry Cake, den du je in deinem Leben gebacken und gegessen hast!

DU BRAUCHST

Utensilien

Der Kuchen

  •  4 Eier Größe M
  • 270g Zucker
  • 150g Creme fraiche
  • 215g Mehl Type 405
  • 5g Backpulver
  • Abrieb von 4 Zitronen
  • Handvoll Blaubeeren (frisch oder gefroren)
  • 90g Butter

Die Glasur

  • 115g Puderzucker
  • 30g Zitronensaft

DU MACHST

1.

Bereite dir als erstes die Backform vor. Ich lege die Backform immer mit Backpapier aus, so kriegst du den Kuchen leicht aus der Form und er schaut perfekt aus. Alle Seiten sind glatt und sauber. Als nächstes kümmerst du dich um den Zitronenabrieb. Das Mehl und Backpulver siebst du durch. Die Butter muss flüssig, aber nicht heiss sein. Den Ofen heizt du auf 180 Grad vor. 

2.

Jetzt, wo du alles schön bereit stehen hast, gehts los. Die Eier (achte darauf, dass sie zimmerwarm sind, sonst löst sich der Zucker schwerer) und den Zucker rührst du auf mittlerer Stufe in der Küchenmaschine oder dem Mixer cremig. Mach dies so lange bis die Masse hell wird und der Zucker sich vollständig gelöst hat.

3.

Jetzt gibst die wichtigste Komponente zum Kuchen – das Creme Fraiche. Durch das Creme Fraiche wird der Kuchen herrlich saftig und cremig. Danach den Zitronenabrieb das Mehl und Backpulver, sowie eine kleine Priese Salz. Rühr so lange weiter, bis alle Zutaten sich perfekt vermengt haben. Als aller letztes kommt die flüssige Butter hinzu. Und ein letztes mal heisst es alles gut vermengen. Die hälfte der Masse füllt du nun in die Backform. Dann verteilst du deine Blaubeeren auf dem Teig und deckst sie mit dem Rest der Masse zu. Ich mache auch nach oben immer noch gern ein paar Heidelbeeren. Das kannst du selbst entscheiden. Jetzt kommt alles in den Ofen. Auf mittlerer Schiene auf einem Rost bei 180 Grad.

4.

Nach 15 Minuten holst du den Kuchen kurz raus und schneidest ihn einmal quer ein, damit er nachher seine typische, schöne Kuchenform bekommt. Jetzt kommt der Kuchen für weitere 35 Minuten in den Backofen. Insgesamt sollte der Kuchen 50-55 Minuten im Ofen sein.
Sollte er zu früh von oben braun werden, kannst du ein Stück Alufolie locker drauf legen und verhinderst so, dass er verbrennt.

Last but not least, ist die Glasur dran. Du musst den Kuchen natürlich nicht damit überziehen.
Die Glasur gibt ihm allerdings einen netten, spritzigen Crunch. Optisch macht sie aus dem Kuchen auch etwas besonderes und mit viel Arbeit ist das ganze auch nicht verbunden. Vermenge hierfür einfach den Puderzucker mit dem Zitronensaft. Hol den Kuchen aus der Kastenform, lass ihn auf einem Rost für 5-10 Minuten abkühlen und bestreiche ihm in Anschluss mit der Glasur.

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